Самые важные новости экологического законодательства за октябрь 2020
Обзор самых важных изменений в экологическом законодательстве РФ с пояснениями. Узнайте, как не попасть впросак с новыми правилами.
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 31.08.2020 № 1080 "О внесении изменений в пункт 8 приложения 2 к приказу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18.09.2017 № 447 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов)»
Внесены изменения в приказ Росприроднадзора № 447, уточнены вопросы, отражающие обязательные требования, ответы, на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки.
Так, в частности, строка 14 дополнена указанием на п.2 Порядка проведения экспертизы ПД на проведение работ по региональному геологическому изучению недр, геологическому изучению недр включая поиски и оценку месторождений ПИ, разведке месторождений ПИ, утвержденного приказом Минприроды России от 23.09.2016 № 490.
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.07.2020 № 523 "Об утверждении требований к сбору, обработке, хранению и распространению информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, а также к получению информационной продукции"
Приказ вступает в силу с 01.01.2021
Сбор, обработки, хранение распространение информации о состоянии ОС и ее загрязнения, а также получение информационной продукции осуществляется ЮЛ независимо от организационно-правовой формы и ФЛ, осуществляющими деятельность в области гидрометеорологии и смежной с ней отраслях , при проведении работ и оказании услуг по сбору, обработке, хранению и распространению информации о состоянии ОС и ее загрязнении, получению информационной продукции
Требования, утвержденные приказом Минприроды РФ от 30.07.2020 содержат требования к:
- сбору информации
- обработке информации
- хранению
- распространению информации и получению информационной продукции.
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 07.08.2020 № 570 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Министерства природных ресурсов и экологии РФ в целях их приведения в соответствие с законодательством РФ о недрах»
В связи с совершенствованием нормативного правового регулирования отношений недропользования путем приведения их в соответствии с Федеральными законами от 27 декабря 2019 г. № 505-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», от 2 декабря 2019 года № 396-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части совершенствования правового регулирования отношений в области геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых», от 2 августа 2019 года № 272-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и статью 2 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», был разработан приказ № 570.
Приказом вносятся изменения, в частности в Правила подготовки технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья, утвержденных приказом Минприроды от 20.09.2019 № 639.
Законопроекты
03.11.2020 в ГД РФ внесен законопроект № 1048788-7 «О соглашениях, заключаемых при осуществлении деятельности по разработке месторождений углеводородного сырья, и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах»
Основной задачей законопроекта является создание правовых условий для привлечения инвестиций в нефтегазовую отрасль экономики Российской Федерации и реализации инвестиционных проектов на основе совместного осуществления юридическими лицами деятельности по разведке и добыче или по геологическому изучению, разработке технологий геологического изучения, разведке и добыче полезных ископаемых на участках недр, содержащих месторождения углеводородного сырья, включая нефть, газовый конденсат, газ горючий природный (далее - деятельность по разработке).
Предполагается применение положений законопроекта в том числе к отношениям по разработке месторождений углеводородного сырья на участках недр федерального значения, на участках недр федерального значения континентального шельфа Российской Федерации, на участках недр федерального значения, расположенных на территории Российской Федерации и простирающихся на ее континентальный шельф.
Практика отношений в сфере недропользования выявила отсутствие в российском законодательстве приемлемых для участников этих отношений форм осуществления совместной деятельности в указанной сфере. В то же время в данный момент перед экономикой нефтегазовой отрасли ставятся задачи повышения инвестиционной привлекательности геологического изучения недр, увеличения притока в отрасль частных инвестиций и обеспечения использования передовых технологий. Снижение мировых цен на нефть и газ привело к падению объёма инвестиций, вкладываемых российскими и иностранными компаниями в отрасль, в особенности в проекты, связанные с разработкой и добычей трудноизвлекаемых запасов и запасов на континентальном шельфе Российской Федерации, значение которых возросло в условиях, когда российским компаниям все чаще приходится обращаться к поиску новых запасов сырья. Следует также учесть, что доступ к технологиям и капиталу традиционных западных партнеров российских нефтегазовых компаний ограничен в связи с действием экономических санкций со стороны США, Европейского Союза и ряда других стран.
Интересам инвесторов, операторов деятельности по геологоразведке и добыче, а также пользователей недр соответствуют такие соглашения, в которых все стороны сообща совершают предусмотренные договором действия, преследуя общую цель - найти, разведать, добыть и разделить между собой природные ресурсы, однако достижение этой цели в крайне малой степени зависит от усилий сторон.
№ 1046549-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления»
Произошедшие за последние годы изменения законодательства, связанного с регулированием обращения с отходами производства и потребления и, в частности, Федерального закона «Об отходах производства и потребления», сопровождавшиеся принятием решения о создании института региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, привело к монополизации рынка по обращению с отходами производства и потребления, росту цен и снижению качества предоставляемых гражданам услуг. В ряде субъектов Российской Федерации заключенные при выборе регионального оператора соглашения исключили из видов работ смет ТКО около контейнеров, вывоз крупногабаритных отходов, опиловки деревьев и т.п. Как результат, возросли расходы местных бюджетов на осуществление выпавших таким образом видов услуг. В связи с изложенным настоящим проектом федерального закона предлагается: - исключить сбор и транспортировку ТКО из видов деятельности региональных операторов, вернув в эти виды работ конкуренцию; - ввести требование к субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим транспортировку ТКО, оборудовать транспортные средства навигаторами системы ГЛОНАСС, позволяющими обеспечить внешний контроль за доставкой ТКО с места сбора на площадки утилизации.
Принятие настоящего проекта федерального закона приведет к снижению затрат граждан и юридических лиц, включая бюджетную сферу, по обращению с твердыми коммунальными отходами.
22.10.2020 внесен на рассмотрение государственной думы № 1042539-7 О внесении изменения в статью 78 Федерального закона "Об охране окружающей среды" к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 78 Федерального закона «Об охране окружающей среды»
Федеральным законом от 23.06.2016 №218-ФЗ были внесены изменения в статью 78 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Она была дополнена пунктом 2.1, который устанавливает, что при определении размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, учитываются понесенные лицом, причинившим соответствующий вред, затраты по устранению такого вреда. При этом порядок и условия учета этих затрат устанавливаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. Внесение указанного изменения в статью 78 Федерального закона «Об охране окружающей среды» было обусловлено необходимостью устранения неопределенности нормативно-правового регулирования отношений, связанных с возмещением вреда, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, выявленной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 02.06.2015 № 12-П.
Предполагалось, что норма, предусмотренная пунктом 2.1 статьи 78 Федерального закона «Об охране окружающей среды», позволит достигнуть надлежащего баланса между законными интересами лица, добросовестно реализующего меры по устранению причиненного вреда окружающей среде, и публичным интересом, состоящим в максимальной компенсации причиненного вреда. В частности, согласно этой норме при определении соответствующим государственным органом на основании утвержденных такс и методик размера вреда, причиненного окружающей среде, подлежащая уплате в бюджет сумма должна быть уменьшена на фактические затраты по устранению такого вреда, которые понес причинитель вреда. Однако за время, прошедшее с момента принятия Федерального закона от 23.06.2016 №218-ФЗ, не были определены федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные установить порядок и условия учета этих затрат. Соответственно порядок и условия учета затрат до сих пор не установлены. В связи с этим фактически до сих пор не устранена выявленная Конституционным Судом неопределенность правового регулирования, а реализация установленного законом права природопользователей на зачет затрат при определении размера вреда, причиненного окружающей среде, крайне затруднена и может быть осуществлена только на основании судебного решения по обращению природопользователя.
В целях устранения указанной неопределенности и выполнения по существу постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 02.06.2015 № 12-П предлагаем установить, что порядок и условия учета затрат по устранению причиненного вреда окружающей среде устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды. Предлагаемое наименование федерального органа исполнительной власти применяется в пункте 2 статьи 80.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Именно Минприроды России как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственное управление в области охраны окружающей среды, утвердило своим приказом от 08.07.2020 №238 Методику исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, поэтому логично, чтобы указанное министерство было уполномочено и на установление порядка и условий учета затрат по устранению причиненного вреда окружающей среде.
№ 1039629-7 О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе"
Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» (далее - законопроект) разработан с целью оптимизации процедуры проведения экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, строительство или реконструкция которых предполагается осуществлять в Арктической зоне Российской Федерации.
Законопроект предусматривает исключение требования о проведении экологической экспертизы федерального уровня проектной документации объектов социальной и транспортной инфраструктуры, возводимых или реконструируемых в границах населенных пунктов, находящихся на территории Арктической зоны Российской Федерации.
При этом, учитывая необходимость обеспечения экологической безопасности в Арктической зоне Российской Федерации, законопроект предусматривает, что перечень объектов социальной и транспортной инфраструктуры, в отношении которых отменяется указанное требование, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Одновременно, данные объекты инфраструктуры не должны относится к объектам I, II категорий в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды и их строительство/реконструкция не должно осуществляться на особо охраняемых природных территориях.
Принятие законопроекта положительно повлияет на ускорение строительства объектов инфраструктуры, необходимых для создания условий комплексного социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации.