Отходы I и II классов. Изменения и нововведения в 2022
Первого марта 2022 года в законную силу вступает новое правило, которое касается обращения с отходами первого и второго классов. Актуальная информация уже в статье!
Первого марта 2022 года в законную силу вступает новое правило, которое касается обращения с отходами первого и второго классов (I и II класс — далее по тексту). Узнайте из статьи, как новый порядок обращения с отходами скажется на транспортировщиках, переработчиках и отходообразователях. Поговорим об инструментах для контроля и учета отходов I и II классов, преимуществах новой системы для бизнеса и о том, кто будет контролировать всю цепочку.
Для чего нужны изменения?
Отходы I и II классов сейчас выделяют в основном промышленные объекты. Компании, образующие отходы, передают их предприятиям с лицензией по обращению с такими отходами, а также сдают отчет по форме № 2-ТП в проверяющие органы. Схема проста, и, кажется, что она работает правильно и без сбоев. На практике все иначе. Основная масса отходов хранится на полигонах, скапливается и наносит вред окружающей среде или утилизируется в ближайшие водоемы.
Бизнес при подготовке отчетности также испытывает дополнительные трудности. И такое положение вещей не соответствует тенденции «зеленой экономики», которая сейчас набирает обороты популярности в мире. А крупные предприятия в России, которые вышли на мировой рынок, должны следовать общепринятым нормам и требованиям.
Особенности новой системы
Главная задача новой системы в том, чтобы сократить негативное влияние отходов I и II классов на окружающую среду. В России с новой системой меняется подход к обращению с отходами и это правило закреплено на государственном уровне в проекте «Экология». Система состоит из 3-х аспектов:
- управление;
- контроль и учет отходов на всем жизненном цикле;
- безопасная и эффективная переработка.
Управление
Для повышения эффективности по управлению за отходами I и II классов, в стране создается институт по обращению с отходами, который будет взаимодействовать с другими участниками рынка по схеме — одно окно. В соответствии с приказом правительства РФ от 14.11.2019, выбрана компания — «Росатом». Задача оператора состоит в том, чтобы создать комплексную систему по работе с отходами и эффективно ей управлять.
Обязанности федерального оператора следующие.
- Собирать, утилизировать, обрабатывать, транспортировать и обезвреживать отходы I и II классов с помощью операторов или самостоятельно.
- Отправлять в компетентные службы предложения по установке тарифов при обращении с отходами.
- Вести учет и контроль над отходами.
Операторы продолжат работу, но договоры теперь будут заключать с федеральными операторами, а не с отходообразователями.
Учет и контроль
ФГИС ОПВК — цифровая информационная система, которая внедряется для учета и контроля над отходами. Задача системы контролировать всю цепочку жизненного цикла отходов, начиная от образования и заканчивая утилизацией и переработкой. Участники системы:
- юрлица, деятельность которых связана с образованием отходов;
- операторы, которые контролируют транспортировку и переработку отходов;
- операторы регионального значения.
Согласно закону № 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах потребления и производства», данные нужно будет вносить в систему ФГИС ОПВК, и заключать договора с операторами с первого марта 2022 г. Все предприятия, образующие отходы, обязаны размещать сведения в системе и передавать их федеральным операторам. ФГУП «ФЭО» будет проводить тендер, заключать договоры на транспортировку и переработку отходов с компаниями, у которых есть лицензии для осуществления деятельности. И сейчас операторы могут зарегистрироваться в системе ФГИС ОПВК для расширения своих возможностей.
Благодаря ФГИС ОПВК удастся наладить взаимодействие между компаниями, образующими отходы и федеральными операторами. У каждой группы пользователей будут свои «личные кабинеты», а у операторов предусмотрены мобильные приложения для приемщиков грузов и водителей.
ФГИС ОПВК совместима со следующими системами: «Госуслуги», кадастровая карта Росреестра, АИС «Налог-3», ГЛОНАСС и другими. Благодаря этому пользователям не придется дважды входить в разные системы. Достаточно зайти в одну систему, чтобы вводить сведения и сдавать отчеты. В ФГИС ОПВК пользователи смогут создавать электронные отчеты и схемы по работе с отходами I и II классов, прогнозировать модели становления отрасли. И с первого марта 2022 года ввод информации в систему ФГИС ОПВК будет обязательным.
ФГИС ОПВК работает еще с сентября 2020 года в тестовом формате. Благодаря этому операторы и предприятия заранее вносили сведения в систему, поэтому в правительстве уверены о плавном переходе к новому режиму работы.
Особенности переработки
Россия, как и другие страны мира, стремится к тому, чтобы отходы шли на формирование вторичных продуктов. В соответствии с федеральным проектом, компания «Росатом» займется возведением экотехнопарков для переработки отходов в Иркутской, Кировской, Нижегородской, Саратовской, Курганской областях и Республике Удмуртия. Для оснащения экотехнопарков всем необходимым, в работе использовались не только отечественные, но и зарубежные разработки.
Проводить переработку планируют с привлечением следующих технологий: демеркуризация, физико-химическая обработка, высокотемпературное обезвреживание и применение химических источников тока. Задачи экотехнопарков следующие.
- Безопасная и эффективная переработка отходов I и II классов без вреда экологии.
- Получение в ходе переработки полезных веществ, которые можно будет использовать в промышленности.
Образование стоимости в новой системе
Контроль над ценообразованием ложится на плечи федерального органа, который будет назначать стоимость за услуги федеральных операторов. В ходе назначения тарифа учитывается и принцип рыночной экономики. А заключать договоры с операторами будет ФГУП «ФЭО». Цены на услуги операторов по переработке планируют определять на основании тендера. Проект о ценообразовании согласован и разработан с ФАС РФ.
Вместо заключения
Сейчас практически все готово к началу запуску системы. Сдача в эксплуатацию ФГИС ОПВК запланирована на декабрь 2021 года. Отдельные модули системы в пилотном формате проверили компании из 73 регионов РФ. Сейчас осталось 2-3 месяца, чтобы остальные предприятия смогли подключиться к новой системе. Главная задача — контроль и эффективная переработка отходов I и II классов, улучшение экологической обстановки. Благодаря появлению новой отрасли по работе с отходами повышается спрос на квалифицированных специалистов.