Новости природопользования 07.10.2020
Все самые актуальные новости в сфере экологического законодательства за ноябрь 2020
Генеральная прокуратура
Генеральная прокуратура Российской Федерации контролирует продолжающуюся проверку в Камчатском крае
Органами прокуратуры Камчатского края продолжается проверка по информации об ухудшении состояния окружающей среды в районе Халактырского пляжа, расположенного на тихоокеанском побережье Петропавловска – Камчатского.
Первоначальные исследования проб воды, проведённые Камчатским УГМС, показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в 4 раза, по фенолу в 2,5 раза.
ЭКЦ краевого УМВД России также были проведены исследования песка и воды с Халактырского пляжа и с берега бухт Большая, Средняя и Малая Лагерная на наличие следов ядовитых веществ и нефтепродуктов соответственно. Обнаружены только следы горюче-смазочных материалов в пробе воды, взятой на Халактырском пляже.
В ходе проверочных мероприятий, проводимых Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой во взаимодействии с контролирующими и правоохранительными органами, выполнены осмотры прибрежной территории, заборы проб воды и почвы, в том числе в районах Халактырского пляжа и Авачинской бухты.
Такие отборы проб и образцов обеспечиваются на постоянной основе с целью отслеживания динамики состояния окружающей среды.
Всего в рамках проводимых мероприятий привлеченными прокуратурой специалистами в разных локациях отобрана почти тысяча образцов воды, воздуха и песка и др.
Так, с целью проверки поступающей информации об источнике загрязнения на реке Налычева и возможной утечке захороненных отходов Козельского и Радыгинского полигонов прокуратурой проверены данные объекты.
Совет Федерации
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров принял участие в совещании, которое провела заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко по вопросам реформирования системы управления лесным комплексом и совершенствования федерального государственного лесного надзора.
Реформирование действующей структуры управления лесным комплексом на федеральном уровне должно обеспечить централизацию в одном органе власти полномочий по нормативно-правовому регулированию и выработке государственной политики в сфере лесного хозяйства.
Алексей Майоров отметил, что реформирование действующей структуры управления лесным комплексом на федеральном уровне должно обеспечить централизацию в одном органе власти полномочий по нормативно-правовому регулированию и выработке государственной политики в сфере лесного хозяйства. Речь, в том числе, идет о заготовке, обороте и экспорте древесины, распоряжении лесными участками, а также полномочиях по федеральному государственному лесному надзору в области семеноводства, централизации полномочий по организации лесоустройства, ведению государственного лесного реестра.
Профильный Комитет СФ поддержал концепцию внесений изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и аквакультуры (рыбоводства).
В рамках заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и аквакультуры (рыбоводства)», внесенный Сахалинской областной Думой.
Об этом сообщил член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Борис Невзоров.
Как отметил сенатор, проект федерального закона направлен на создание правовых оснований для использования рыболовного участка, предназначенного для осуществления промышленного рыболовства, также в целях осуществления аквакультуры (рыбоводства).
Законодатель проинформировал, что практически вся акватория, омывающая прибрежные субъекты Федерации, распределена на рыболовные участки, на которых в течение нескольких месяцев осуществляется промышленное рыболовство, при этом многие из них пригодны для круглогодичного использования в целях аквакультуры (рыбоводства).
Комментируя нормы законопроекта, парламентарий рассказал, что юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, заключившему договор пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства, предоставляется право использовать его для осуществления индустриальной или пастбищной аквакультуры (за исключением пастбищной аквакультуры в отношении анадромных видов рыб) на основании договора пользования рыбоводным участком, сформированным в границах этого рыболовного участка. Сдача в аренду таких участков другим лицам будет запрещена.
«Реализация законопроекта позволит увеличить эффективность использования водных объектов, предоставленных для осуществления промышленного рыболовства, за счет получения дополнительной продукции из аквакультуры (рыбоводства)», — считает Борис Невзоров.
Внедрение наилучших доступных технологий — одна из важных задач сегодняшнего дня, осуществить которую невозможно без формирования комплексной нормативной базы для перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ) и создания новой отрасли – экологического машиностроения, заявил председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.
Сенатор напомнил, что 22 сентября текущего года состоялось расширенное заседание Комитета СФ, где был рассмотрен вопрос об исполнении Перечня поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию в части перехода предприятий на НДТ.
В решение Комитета вошли рекомендации в части ускорения согласования и издания нормативных правовых актов, направленных на актуализацию постановлений Правительства РФ «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий», «О порядке выдачи комплексных экологических разрешений, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений", а также «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий».
Алексей Майоров отметил, что актуальной задачей является рост инвестиций в основной капитал за счет программы технического переоснащения, в этих целях планируется применять такой инструмент, как «зеленые» облигации, субсидирование выпуска облигаций под реализацию проектов в области перехода промышленности на НДТ.
По словам Алексея Майорова, в решении Комитета содержатся рекомендации по уточнению и гармонизации требований, связанных с внедрением систем автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также необходимость установки на источники сбросов централизованных систем водоотведения.
Сенатор уточнил, что Министерству промышленности и торговли России следует обеспечить разработку и утверждение приказа «Об утверждении порядка рассмотрения и одобрения проекта программы повышения экологической эффективности», а также актуализацию информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям. В свою очередь Министерству природных ресурсов и экологии России необходимо утвердить технологические показатели наилучших доступных технологий в соответствии со сведениями о технологических показателях, содержащихся в информационно-технических справочниках.
«Комитет в рамках парламентского контроля будет содействовать принятию вышеперечисленных нормативных правовых актов», — подчеркнул Алексей Майоров.