Как правильно хранить навоз на сельскохозяйственном предприятии
Как правильно обращаться с отходами животноводческих комплексов, чтобы не нарваться на серьезный штраф и обезопасить природу? Читать онлайн на нашем сайте!
В связи с возрастающим вниманием властей к вопросам экологии, многие экологи, работающие на производствах, стали задаваться вопросами, как обезопасить подопечное предприятие от штрафов и прочих санкций со стороны государства. В первую очередь ужесточение экологических норм коснулось объектов промышленности, на которых обращаются нефтепродукты и опасные вещества. Однако сферу животноводства государство тоже взяло под пристальный контроль.
Именно поэтому мы решили написать статью о том, как правильно обращаться с отходами животноводческих комплексов, чтобы не нарваться на серьезный штраф и обезопасить природу от негативного воздействия колоссального количества отходов, которые создают сельскохозяйственные предприятия.
Как обычно хранятся отходы животноводства?
На данный момент в России очень слабо развито применение специализированных очистных сооружений для отходов животноводства. Чаще всего для навозных стоков используют лагуны, которые представляют из себя обычный котлован. Оттуда в дальнейшем навоз могут использовать для удобрения полей без особой переработки, достаточно выдержать необходимый срок – не менее 6-8 месяцев для КРС и 12 месяцев для свиней. Основное неудобство состоит в том, что отходы животноводства на данный момент не являются исключением из Федерального Закона «Об отходах производства и потребления», который классифицирует накопление отходов сроком более 11 месяцев как хранение, что влечет за собой получение лицензии на обращение с отходами.
В целом, применение такого метода оправдано – он дешев и не требует постройки сложных инженерных сооружений. Однако эксплуатация лагун – прямой путь к загрязнению грунтовых и поверхностных вод отходами животноводства, поскольку использовать весь скопившийся в котловане навоз не всегда представляется возможным, и в дальнейшем он оседает на «утилизационных полях».
Нельзя также упускать из виду, что при любом способе и месте хранения навоза, согласно ГОСТ 26074-84 должна быть продумана и обеспечена гидроизоляция, которая исключает попадание сточных вод в водоносные горизонты и технологические линии.
Важно понимать, что при хранении в навозе протекают биохимические процессы разложения органических веществ, которые зависят в первую очередь от количества кислорода, который проникает в отходы. Ниже рассмотрим три основных способа хранения навоза.
Анаэробный (холодный) способ
То есть без доступа кислорода. Достигается в основном при помощи уплотнения слоев навоза толщиной около метра, который может быть штабелирован при помощи прокладки из соломы или торфа, что позволяет компактизировать хранение.
Основная особенность использования данного способа — это то, что в навозе, температура которого не поднимается выше 30 градусов, активно развиваются анаэробные микроорганизмы, которые вырабатывают метан, при этом количество летучих соединений азота минимально.
Существенный недостаток – низкая скорость протекания процессов. Так, например, до полуперепревшего состояния свежий навоз должен будет провести в хранилище около 6 месяцев, сохраняя при этом питательные вещества. К недостаткам можно также отнести и отсутствие обеззараживания навоза, поскольку яйца паразитов, споры и семена сорняков могут оставаться жизнеспособными в таких условиях очень долго.
Аэробный (горячий) способ
Это технология, обратная холодному способу. Она предполагает укладку навоза в штабеля свободной засыпкой без уплотнения. При этом его будет необходимо ворошить для того, чтобы процесс перепревания происходил равномерно и интенсивно. Важно отметить, что температура внутри хранилища может достигать 70 градусов, благодаря чему происходит эффективное обеззараживание, избавление от паразитов, личинок мух и жуков, семян сорных растений.
Благодаря высокой температуре процессы разложения идут очень быстро по сравнению с анаэробным способом. Так, например, удобрение будет готово уже через 3 месяца, однако из-за интенсивного газообразования будут высоки потери азота в составе летучих соединений, и ценность готового удобрения будет не настолько высока, как при использовании холодного способа.
Смешанный способ
В сущности, является комбинацией двух предыдущих способов. Сначала навоз укладывают слоем высотой в метр, не уплотняя его. За 2 недели масса отходов успевает нагреться и пройти этап обеззараживания и дезинвазии, после чего массу уплотняют. Температура снижается и биохимические процессы замедляются, после чего сверху можно укладывать еще один неуплотненный слой навоза. И так до полного заполнения хранилища.
Этот способ можно считать оптимальным, так как он сохраняет достоинства предыдущих способов, такие как эффективное обеззараживание и сохранения большей части питательных веществ.
Какие бывают степени разложения навоза?
Свежий – это слаборазложившийся навоз, солома в котором сохраняет изначальный цвет и прочность. Внесение свежего навоза на поля в качестве удобрения запрещено. При заделке в грунт он может разогреть почву и в лучшем случае нарушает рост и развитие растений, а в худшем, - приводит к их гибели. При этом в свежем навозе содержатся болезнетворные бактерии, яйца паразитов, личинки насекомых и жизнеспособные семена сорных растений.
Полуперепревший – отход, потерявший до 30% своей начальной массы и органического вещества. Солома в таком навозе приобретает темно-коричневый цвет, значительно теряет прочность и структуру.
Перепревший – навоз в виде однородной массы, которая содержит не более половины от изначальной массы и органических веществ. В этом состоянии в отходе невозможно определить отдельные элементы подстилки или соломы.
Перегной – рыхлая землистая темная однородная масса, которая содержит не более 25% массы и органических веществ от исходной величины.
Питательность навоза как удобрения
Ценность навоза как удобрения определяется в первую очередь видом животных, которые его производят. Так, например, конский и овечий навоз гораздо питательнее навоза КРС и свиней, поскольку содержит меньшее количество воды. Немало также зависит и от подстилочного материала, который используется на производстве, а также каким кормом питаются животные. К примеру, если коровы получают в пищу комбинированные корма, их навоз будет содержать больше полезных элементов, чем у коров, которые питаются травяными кормами.
То же касается и подстилочных материалов, поскольку они улучшают физические свойства благодаря тому, что задерживают жидкие отходы, что уменьшает потери азота. Что касается бесподстилочного навоза, то по уровню химического загрязнения он в 10 раз опаснее коммунально-бытовых стоков, что может привести к серьезным загрязнениям почвы и воды.
Удобрять или утилизировать?
Далеко не всегда для сельскохозяйственного предприятия экономически выгодно обращаться с навозом как с отходом, так как его правильная утилизация затратна, однако навоз можно использовать с большей выгодой для производства, применяя его в качестве удобрения. Это позволяет восполнить запасы органических веществ и питательных элементов в почве, повысив ее плодородие и урожайность. Что, в свою очередь, приводит к экономии при выращивании собственных кормов.
Также удобрения можно направлять на реализацию, но этот путь чуть сложнее. В любом случае, оба пути требуют разработки технологической документации (технологический регламент, технические условия, производственный инструкции и иная документация, подтверждающая безопасность используемого навоза для окружающей среды).
Упростить получение удобрений из навоза можно при помощи специализированных биопрепаратов для животноводства, которые ускоряют процессы биохимического окисления в навозе, при этом сдерживая потери питательных веществ (например, предотвращая потери азота с аммиаком) и уменьшая неприятные запахи. Биопрепараты могут быть направлены как на ускорение и интенсификацию процессов компостирования, так и на разжижение и облегчение перекачки жидких фракций навоза.