Методы сокращения выбросов углекислого газа
В ходе энергетической панели ПМЭФ-2019 председатель, президент и главный исполнительный директор Baker Hughes, a GE company (BHGE) Лоренцо Симонелли заявил: «Мы объявили о том, что на 50% наши выбросы будут сокращены к 2030 г. и намерены добиться нулевых выбросов к 2050 г.». BHGE уже не первый год ведет работу по сокращению выбросов в атмосферу – начиная с 2012 г. компания уже добилась сокращения выбросов на 26% благодаря применению наиболее современных технологических достижений.
Так какие же технологии собирается применить компания для достижения нулевых выбросов?
Например, помочь с сокращением выбросов парниковых газов призвана высокотехнологичная система LUMEN, представляющая собой систему обнаружения метана на базе беспилотных летательных аппаратов, способную передавать потоковые данные с датчиков в облачную платформу для получения результатов в режиме реального времени.
За счет использования специально разработанных алгоритмов и технологии машинного обучения, LUMEN предоставляет данные о концентрации метана, а также позволяет определить местоположение и скорость утечки, если таковая произошла.
Проект по модульной переработке газа BHGE реализует на месторождениях Насирия и Эль-Гарраф в Ираке.
Проект предусматривает организацию переработки 5,66 млн м3/сутки попутного нефтяного газа (ПНГ), который ранее просто сжигался на факеле из-за отсутствия инфраструктуры для его переработки. Это позволит избежать выбросов в атмосферу в объеме 5,7 млн т/год в эквиваленте CO2, а также монетизировать получаемый ПНГ за счет реализации полученной продукции в виде сухого газа, сжиженного нефтяного газа и конденсата.
А за счет перевода генерирующих мощностей с нефти на газ можно сократить выбросы еще на 3,9 млн т/год.
Также снизить выбросы парниковых газов за счет оптимизации работа факела на нефтеперерабатывающих заводах позволяет система flare.IQ.
В задачи этой системы входит обеспечение непрерывного контроля производительности факела за счет повышения эффективности сгорания.
Мониторинг работы факела в режиме реального времени позволит сократить эксплуатационные расходы при одновременном снижении углеродного следа. Внедрение flare.IQ позволяет операторам снижать выбросы, связанные с процессом сжигания газа на факеле до 12,1 т/год в CO2-эквиваленте. А в случае глобального развертывания flare.IQ способна сократить выбросы на 190 млн т/год.
Для заводов СПГ компания предлагает новейшую газовую турбину (ГТУ) LM9000.
ГТУ обеспечивает непревзойденную мощность, равную 67 МВт ISO при КПД 43%, удовлетворяя наиболее жесткие требования к уровню выбросов, а именно – менее 15 ppmvd NOx.
LM9000 создавалась для удовлетворения ключевых требований заводов СПГ, с интервалами обслуживания, ранее встречавшимися только у промышленных ГТУ: среднее значение наработки между остановами 36 000 ч., что на сегодняшний день является лучшим показателем в классе авиапроизводных ГТУ.
BHGE предлагает операторам шельфовых нефтегазовых проектов интегрированную компрессорную линию (ICL), которая работает с нулевым уровнем выбросов. Вместо двигателя внутреннего сгорания ICL имеет высокоскоростной электродвигатель, полностью интегрированный с компрессором в одном герметичном корпусе.
Следующим шагом к нулевой эмиссии CO2 становится водородная энергетика. BHGE приняла участие в прорывном проекте, который компания H2U реализует в Южной Австралии.
Проект предусматривает строительство электростанции Порт-Линкольн, на «возобновляемом водороде», получаемом путем электролиза воды, а электроэнергию для этого процесса дают возобновляемые источники энергии. В рамках проекта BHGE заключила соглашение с H2U, предполагающее конфигурацию газовой турбины NovaLT для 100% работы на водороде.