Демеркуризация
Демеркуризация представляет собой целый ряд мероприятий, связанных с удалением ртути с каких-либо поверхностей. Демеркуризацию принято разделять на три основных вида: аварийная, текущая и заключительная.
Этап аварийной демеркуризации включает в себя ряд восстановительных работ, проводимых в случаи:
- аварий на производственных объектах, вследствие которых ртуть вырвалась за их пределы и привела к серьёзным загрязнениям;
- аварий во время перепрофилирования помещений, строительных и реконструкционных работ на производственных объектах, на которых имела место ртуть;
- при фактах наличия ртути и ртутных паров на объектах, где не предусмотрено её нахождение – жилые помещения, школы, офисы, столовые и другие гражданские объекты.
Аварийная демеркуризация проводится подготовленными специалистами МЧС, а также предприятиями и спасательными организациями, специализирующихся на устранении происшествий подобного характера.
Текущая демеркуризации осуществляется систематически на производственных объектах, цехах, лабораториях и прочих объектах, каким-либо образом связанных с обработкой и использованием ртути. Текущая демеркуризация производится с целью создания безопасных условий для работы персонала на регулярной основе. Мероприятия осуществляются, как правило, сторонними специалистами или работниками объектов, которые были закреплены за конкретным участком.
Заключительная демеркуризации представляет собой целый комплекс мероприятий, призванных очистить загрязнённые ртутью помещения, изначально не предусмотренных для работ, связанных со ртутью.
В отличие от текущей, заключительная демеркуризация подразумевает удаление ртути и её соединений механическими способами, ртутьсодержащей пыли и жидкостей, вынос из помещений для последующей утилизации загрязнённой ртутью мебели, строительных материалов и покрытий. Только по окончанию всех этих процедур переходят к химической демеркуризации, а затем к санитарной обработке.
Заключительная демеркуризация запрещает использование методов и способов очистки, применяемых в текущей. А конкретно – вместо механической недопустимо использовать химическую обработку ртутных проливов теми или иными химическими веществами, которые снижают образование паров ртути лишь на короткое время.
Специалисты, занимающиеся заключительной демеркуризацией, обязаны иметь специальную подготовку, а также документацию, разрешающую им проводить подобные мероприятия.
Для контроля качества проведённой демеркуризации используется специальное оборудование, измеряющее концентрацию паров ртути в воздухе.
В случае небольших проливов ртути в быту, на производстве, в лабораториях и прочих объектах жильцы или работники предприятий демеркуризацию могут проводить самостоятельно при использовании штатного демеркуризационного комплекта.